PRESENTACIÓN

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE TLAXCALA
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
LICENCIATURA EN MÉDICO CIRUJANO
TERCER SEMESTRE
GRUPO "A"
FECHA: MAYO 2017
AUTORES:
ACOSTA VÁZQUEZ ALFONSO
COCOLETZI MUSITO CARLOS
FLORES CUATECONTZI LAURA
MELÉNDEZ MARTÍNEZ JOSÉ ERIK
PIÑA ÁLVAREZ ERNESTO
SÁNCHEZ LAZCANO ANA FERNANDA
TINOCO CASAS AILYN

INTRODUCCIÓN

Este blog fue realizado con la finalidad de brindarles información recopilada de diferentes fuentes,dirigido a público que tenga relación alguna con alguna de las áreas de salud. Se incluyeron links que le abren ventanas, las cuales podrán brindarles un mejor panorama sobre cierta información aquí presentada (Mecanismos de defensa contra la infección). Para una mejor comprensión y explicación del tema contamos con imágenes y vídeos didácticos.

Medios para la inhibición del crecimiento bacteriano

En todos los ambientes abiertos se puede encontrar una gran cantidad de microorganismos (principalmente bacterias y virus). Estos microorganismos, si tienen a su disposición nutrientes y condiciones ambientales adecuadas pueden crecer y multiplicarse.
Con objeto de poder utilizar los microorganismos con fines aplicados y para evitar sus efectos nocivos, es necesario disponer de métodos que permitan eliminarlos de manera que podamos conseguir ambientes limpios sin contaminación microbiana.
Se dice que un ambiente es estéril cuando se han eliminado todos los microorganismos del mismo. La esterilidad se puede alcanzar usando procedimientos físicos (calor, radiaciones), químicos o mecánicos (filtración).


Métodos físicos de control de microorganismo.

Calor.
Los microorganismos mueren rápidamente cuando son sometidos a temperaturas superiores a su óptima de crecimiento. Esto permite utilizar altas temperaturas para eliminar microorganismos por termodestrucción. Los métodos basados en el calor son quizá los más utilizados para controlar el crecimiento microbiano.
El medio en el que se encuentra un microorganismo influye en su sensibilidad al calor. Por lo general, los microorganismos son más sensibles a las altas temperaturas cuando se encuentran a pHs ácidos, mientras que las concentraciones altas de proteínas o azúcares en el medio disminuyen la efectividad del calor y protegen a las bacterias.

Autoclave
La esterilización por calor se puede hacer en medio húmedo usando un autoclave.
El autoclave esteriliza usando el calor húmero transmitido por vapor de agua sobrecalentado debido al uso de altas presiones. el efecto del vapor de agua es facilitar la transmisión del calor al objeto en esterilización. El procedimiento usual es usar 121ºC para lo que es necesaria una presión de 1.1 kg/cm2. En estas condiciones un tratamiento de 15 min es suficiente para eliminar las esporas de Gram-positivos.

Pasteurización.
Puesto que el tratamiento térmico puede alterar las características del producto tratado, en el caso de alimentos o de productos termosensibles, se han desarrollado diferentes tipos de tratamiento industriales entre los que destacan:
La Pasteurización destinada a reducir las poblaciones bacterianas. Se emplea principalmente en el tratamiento de la leche que se hace pasar por un tubo en contacto con la fuente de calor de forma que se incrementa la temperatura hasta 71ºC durante 15 s (tratamiento HTST) y a continuación se enfría rápidamente.


Radiación ultravioleta.
La radiación ultravioleta produce una disminución exponencial en el número de células vegetativas o de esporas vivas con el tiempo de irradiación. Existe una falta de información precisa sobre la susceptibilidad de las diferentes especies microbianas a la radiación U.V. El mayor valor del tratamiento con radiaciones U.V. se encuentra en el saneamiento del aire, aunque también pueden aplicarse para esterilizar superficies de alimentos o para el equipo de los manipuladores de alimentos.

Filtración.
La esterilización por filtración se utiliza para eliminar bacterias de los medios líquidos que sean susceptibles al calor.
La esterilización se efectúa pasando la muestra líquida a través de un filtro con un tamaño de poro de 0.42 µm (o menor). Las bacterias normales quedan retenidas en el filtro y el líquido se esteriliza.

Métodos químicos de control de microorganismo.

Desinfectantes y antisépticos.
Los desinfectantes son productos químicos que matan los microorganismos y se aplican sobre objetos inanimados, mientras que los antisépticos, por su menor toxicidad, se emplean sobre tejidos vivos.
Los desinfectantes tienen aplicación en aquellos casos en los que no se puede usar
la esterilización por calor
Las esporas bacterianas son las formas más resistentes a los antisépticos y desinfectantes y sólo mueren al ser tratadas con agentes con alta actividad germicida.




Principales agentes desinfectantes.
*Detergentes catiónicos, interaccionan con las membranas y se usan como alguicidas en piscina.
*Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) en disolución del 6 al 30% para esterilización en este caso), es una agente oxidante que se usa sobre la piel.

Principales antisépticos.
*Sulfato de cobre, precipita las proteínas y se usa como alguicida y como antifúngico.
*Gas cloro, agente oxidante que se usa para desinfectar el agua.
*Compuestos de cloro (500-5000 mg/l), agentes oxidantes que se usan en la industria lechera, en equipos de la industria agroalimentaria y en el tratamiento de aguas.
*Compuestos fenólicos (0.5-3%), agentes oxidantes que se usan para desinfectar superficies.
*Detergentes catiónicos, agentes que alteran las membranas y se usan en la limpieza del material médico y de la industria agroalimentaria.

Fuentes consultadas:
http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v15_n2/pdf/a02.pdf
http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_14_Limpieza__desinfección.pd

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