Medios para la inhibición del crecimiento bacteriano
En todos los ambientes
abiertos se puede encontrar una gran cantidad de microorganismos
(principalmente bacterias y virus). Estos microorganismos, si tienen a su
disposición nutrientes y condiciones ambientales adecuadas pueden crecer y
multiplicarse.
Con objeto de poder utilizar
los microorganismos con fines aplicados y para evitar sus efectos nocivos, es
necesario disponer de métodos que permitan eliminarlos de manera que podamos
conseguir ambientes limpios sin contaminación microbiana.
Se dice que un ambiente es
estéril cuando se han eliminado todos los microorganismos del mismo. La
esterilidad se puede alcanzar usando procedimientos físicos (calor,
radiaciones), químicos o mecánicos (filtración).
Métodos físicos de control de microorganismo.
Calor.
Los microorganismos mueren
rápidamente cuando son sometidos a temperaturas superiores a su óptima de
crecimiento. Esto permite utilizar altas temperaturas para eliminar microorganismos
por termodestrucción. Los métodos basados en el calor son quizá los más
utilizados para controlar el crecimiento microbiano.
El medio en el que se
encuentra un microorganismo influye en su sensibilidad al calor. Por lo
general, los microorganismos son más sensibles a las altas temperaturas cuando
se encuentran a pHs ácidos, mientras que las concentraciones altas de proteínas
o azúcares en el medio disminuyen la efectividad del calor y protegen a las
bacterias.
Autoclave
La esterilización por calor se
puede hacer en medio húmedo usando un autoclave.
El autoclave esteriliza usando
el calor húmero transmitido por vapor de agua sobrecalentado debido al uso de
altas presiones. el efecto del vapor de agua es facilitar la transmisión del
calor al objeto en esterilización. El procedimiento usual es usar 121ºC para lo
que es necesaria una presión de 1.1 kg/cm2. En estas condiciones un tratamiento
de 15 min es suficiente para eliminar las esporas de Gram-positivos.
Pasteurización.
Puesto que el tratamiento térmico
puede alterar las características del producto tratado, en el caso de alimentos
o de productos termosensibles, se han desarrollado diferentes tipos de
tratamiento industriales entre los que destacan:
La Pasteurización destinada a
reducir las poblaciones bacterianas. Se emplea principalmente en el tratamiento
de la leche que se hace pasar por un tubo en contacto con la fuente de calor de
forma que se incrementa la temperatura hasta 71ºC durante 15 s (tratamiento
HTST) y a continuación se enfría rápidamente.
Radiación ultravioleta.
La radiación ultravioleta
produce una disminución exponencial en el número de células vegetativas o de
esporas vivas con el tiempo de irradiación. Existe una falta de información
precisa sobre la susceptibilidad de las diferentes especies microbianas a la
radiación U.V. El mayor valor del tratamiento con radiaciones U.V. se encuentra
en el saneamiento del aire, aunque también pueden aplicarse para esterilizar
superficies de alimentos o para el equipo de los manipuladores de alimentos.
Filtración.
La esterilización por
filtración se utiliza para eliminar bacterias de los medios líquidos que sean
susceptibles al calor.
La esterilización se efectúa
pasando la muestra líquida a través de un filtro con un tamaño de poro de 0.42 µm
(o menor). Las bacterias normales quedan retenidas en el filtro y el líquido se
esteriliza.
Métodos químicos de control de microorganismo.
Desinfectantes y antisépticos.
Los desinfectantes son
productos químicos que matan los microorganismos y se aplican sobre objetos
inanimados, mientras que los antisépticos, por su menor toxicidad, se emplean
sobre tejidos vivos.
Los desinfectantes tienen
aplicación en aquellos casos en los que no se puede usar
la esterilización por calor
Las esporas bacterianas son las
formas más resistentes a los antisépticos y desinfectantes y sólo mueren al ser
tratadas con agentes con alta actividad germicida.
Principales agentes desinfectantes.
*Detergentes catiónicos, interaccionan con las membranas y se usan como alguicidas en piscina.
*Peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) en disolución del 6 al 30% para esterilización en este caso), es una agente oxidante que se usa sobre la piel.
Principales antisépticos.
*Sulfato de cobre, precipita las proteínas y se usa como alguicida y como antifúngico.
*Gas cloro, agente oxidante que se usa para desinfectar el agua.
*Compuestos de cloro (500-5000 mg/l), agentes oxidantes que se usan en la industria lechera, en equipos de la industria agroalimentaria y en el tratamiento de aguas.
*Compuestos fenólicos (0.5-3%), agentes oxidantes que se usan para desinfectar superficies.
*Detergentes catiónicos, agentes que alteran las membranas y se usan en la limpieza del material médico y de la industria agroalimentaria.
Fuentes consultadas:
http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v15_n2/pdf/a02.pdf
http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_14_Limpieza__desinfección.pd
*Sulfato de cobre, precipita las proteínas y se usa como alguicida y como antifúngico.
*Gas cloro, agente oxidante que se usa para desinfectar el agua.
*Compuestos de cloro (500-5000 mg/l), agentes oxidantes que se usan en la industria lechera, en equipos de la industria agroalimentaria y en el tratamiento de aguas.
*Compuestos fenólicos (0.5-3%), agentes oxidantes que se usan para desinfectar superficies.
*Detergentes catiónicos, agentes que alteran las membranas y se usan en la limpieza del material médico y de la industria agroalimentaria.
Fuentes consultadas:
http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v15_n2/pdf/a02.pdf
http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_farmacia/catedraMicro/08_Tema_14_Limpieza__desinfección.pd





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